Rôti de porc aux lardons fumés, champignons, oignons

Avez-vous aussi un souvenir de rôti, cuisiné par votre grand-mère, qui embaumait divinement toute la maisonnée, qui ne se laissait jamais sécher dans le four et dont la sauce transformait n’importe quel tas de purée de pommes de terre en impressionnant volcan ? Inutile de demander la recette à votre aïeule, car, si elle consent à vous donner le précieux sésame, vous en réussirez probablement pas à recréer ce doux souvenir… C’est donc fou ce que l’on peut faire avec un pot de fond de veau… On sauce !

Liste de courses (pour 6 personnes)

  • 1 rôti de porc de 1 kg ;
  • 250 gr de champignons de Paris ;
  • 200 gr de lardons fumés ;
  • 2 oignons ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 3 cuillères à soupe de fond de veau ;
  • 2 cuillères à soupe de moutarde ;
  • 50 cl d’eau ;
  • Sel & Poivre.

1) Déposer le rôti de porc et les oignons émincés finement dans un plat allant au four. Badigeonner la moutarde sur le rôti puis, le saler et le poivrer.

2) Enfourner à 200°C pendant 30 minutes.

3) Ajouter les champignons émincés en lamelles, les lardons fumés et les gousses d’ail en chemise. Verser le fond de veau délayé dans 50 cl d’eau tiède.

4) Enfourner à 180°C pendant 1h15, en veillant à arroser régulièrement le rôti avec le jus de viande.

Posted on: 14 avril 2017