Samoussa au Curry

Aujourd’hui je vous propose une recette de samoussa … le plus difficile ici c’est le pliage.
La recette du Samoussa est déclinable à l’infini.
Pour cette recette, il faut:
- 350gr de bœuf haché
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- de l’oignon émincé (déshydrater pour moi)
- du persil
- du curry
- sel,poivre
- huile d’olive
- ( 1 œuf facultatif)
Épluchez la carotte et la pomme de terre. Si vous possédez un Mimix, vous pouvez les mettre dans le bol coupez en gros morceau et mettre 15 sec vitesse 6.
Mon homme aime coupé en petit carré j’émince donc le tout à la main et en petits carrés mais pour ceux qui sont équipé du thermomix c’est aussi bien et surtout plus rapide.
Mettre les légumes découpé dans une sauteuse avec un tout petit filet d’huile et faire revenir quelques minutes.
Pendant ce temps, mettre la viande avec l’oignon, le sel et le poivre dans le bol du Kitchenaid équipé du batteur plat et mettre vitesse 2. Ajouter les légumes à peine rissolés dans le bol du kitchenaid avec la viande.
Remettre le tout dans la sauteuse et ajouter le curry. Mélangez jusqu’à ce que la viande soit cuite.
Vous pouvez rajouter l’œuf maintenant,il sert à éviter que la farce s’émiette trop mais il est loin d’être indispensable.
Prendre une feuille de brick et la couper en deux
Mettre un peu de farce sur la feuille comme sur la photo suivante.
Rabattre la partie inférieur de la feuille.
Le vrai pliage commence maintenant. Rabattre le coin en haut à droite de façon à former la moitié d’un triangle.
Deuxième partie du pliage: Passer le coin en bas à droite, en haut à gauche. ( c’est le plus chiant car la farce à tendance à vouloir s’éclipser.)
Si vous regarder bien la photo, vous verrez l’erreur à ne pas faire: la pointe du triangle doit toujours toucher le bord haut de la feuille. Sur cette photo, il manque 1 cm ce qui fait que si vous continuer, le triangle part de biais et ne ressemble plus à rien à la fin.
Ramener ensuite le coin en haut à droite, en bas à gauche.
Puis le coin en bas à droite qu’on ramène en haut à gauche.
Il reste maintenant une petite languette que vous rabattez et rentrer dans la fente du samoussa pour qu’il reste fermé.
Au début c’est un peu laborieux mais après cela se fait tout seul.
Badigeonner d’un peu d’huile avec un pinceau et mettre 15 min dans l’actifry dont vous aurez remplacer la pale par un verre. Retourner les samoussas à mi cuisson.
Vous pouvez également les faire dans une poêle avec de l’huile, c’est plus rapide, mais plus gras.
Posted on: 4 mai 2020